
webTrip #1, год 1991: рождение Веба, первый сайт и Терминатор-2
webTrip – шоу об истории Всемирной Сети и околотематических событиях. В этом выпуске: рождение Веба и первого сайта, фотошоп-2, Джон Бардин – изобретатель транзистора и выход на экраны Терминатора-2.
Всемирная Сеть (англ. World Wide Web) — изобретение, изменившее мир, как в своё время электричество и конвейер, а до этого книгопечатание и письменность.
Она была придумана 12 марта 1989 года. А спустя два года, 6 августа 1991-го, во Всемирной Сети появился первый сайт. По этой причине некоторые ошибочно считают 6 августа Днём Рождения Веба. Но это не так.
День Рождения Веба — 12 марта 89-го года. День Рождения первого сайта — 6 августа 91-го.
Поэтому, мы начинаем путешествие по истории Веба и околотематическим явлениям с 91 года. Ведь без сайтов Веб просто технология. Хорошая, но никому не нужная.
Рождение Всемирной Сети
Всемирную сеть придумал Тимоти Бернерс-Ли. Тогда ещё не Сэр, а просто Тим. Это в 2004 королева Елизавета Вторая посвятит его в Рыцари.

Тим Бернерс-Ли — изобретатель Всемирной Сети
CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.
Получил добро на разработку и через два года, 17 мая 1991 года, был утверждён стандарт для страниц WWW. А ещё через три месяца, 6 августа, — во Всемирной Сети появился первый сайт.

Первый веб-сайт в истории Сети
И пройдёт ещё целых пять лет, пока появиться CSS, с помощью которого можно будет создавать полноценные шедевры дизайна.
Хоть зачатки Интернета появились ещё в 50-х годах прошлого столетия, именно Тимоти Бернерс-Ли изменил правила игры. С его подачи Интернет стал массово доступным в считанные годы.
Фотошоп-2

Заставка программы Photoshop-2
Это была совсем другая программа, с очень скудным функционалом. Например, в программе ещё не было слоёв, но в этой версии появились контуры и возможность растрировать EPS.

Интерфейс второго Фотошопа
Джон Бардин

Джон Бардин — изобретатель транзистора
Вместе с Уильямом Шокли и Уолтером Брат-тейном он получил Нобелевскую премию за изобретение Транзистора.
Презентация первого транзистора произошла за девять лет до этого — 23 декабря 1947 года. Это была внутренняя презентация для руководства компании Bell Telephone Laboratories.
30 июня 1948 года, уже на суд общественности был предоставлен первый радиоприёмник с использованием транзисторов. Но изобретение не было оценено по достоинству.
Не осознавая потенциал изобретения, Bell Telephone Laboratories начинает продавать лицензию всем желающим. Чему мы с вами должны быть очень рады. Транзисторы быстро улучшаются: повышается качество характеристик, а размер невероятно уменьшается.
Появление транзисторов произвело революцию в создании электронной техники, включая процессоры компьютеров. Благодаря транзистору и Джону Бардину у вас в кармане лежит компьютер, мощность которого в сотни раз превышает устройства десятилетней давности.
Чуток статистики
Сегодня нам тяжело представить жизнь без посещения сайтов. Но напомню, что в 91 году всё только начиналось. Тогда в Сети был зарегистрирован всего один сайт. Уже в 97-м количество сайтов перешагнёт отметку в 1 миллион, а в 2014-м — один миллиард.
Сегодня они появляются со скоростью 3 сайта в секунду! А количество зарегистрированных сайтов плавно подбирается к отметке в 2 миллиарда. Это точно случится в 2019 году.
Терминатор-2
Кроме событий, напрямую повлиявших на развитие Веба, в 1991-м году вышел фильм Терминатор-2. Где мерзкий и пока ещё абстрактный Скайнет угрожает истребить человечество. А некий Т-800, натянувший лицо Арнольда Шварцнегера, пытается нарушить этот подлый план.

Постер к фильму «Терминатор-2»
Хочется верить, что среди зрителей были и те, кто думали: «я создам Скайнет, который истребит вас, жалкие людишки».
Или, с менее параноидальными идеями, в позитивном ключе: «Я создам ИИ, по всем законам робототехники, которые нам завещал старик Азимов. Это будет добрый мир, где технологии будут трудиться на благо человечества».
Наверняка, были ребята, которые досмотрели кино и пошли учить Пайтон.
Кстати, Пайтон — язык программирования, тоже был представлен на суд публике в 91 году. А сегодня вовсю используется для написания нейронных сетей.
Продолжение следует…